So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

タンシチュー [料理]

ちょっと時期がずれた記事にはなりますが、11/15はボジョレー・ヌーボーの解禁日と
言う事で、それに合う料理をと考えていた kinkinです。
スーパーの商品を物色していたら、これがあったんです。

・牛タンブロック
売っているとは思いもしていませんでしたから、即購入しました。流石に和牛と言う訳
には行かず米国産の輸入品ですが^^; 量は700gほどあります。
DSC03008.JPG

・下処理不要でした
下処理をと思いパッケージを開けたら何と処理済み、皮むき作業は不要でした。
ドリップを落とすため軽く水洗いしてペーパータオルで拭き取ったら、とても綺麗なタン
でした。
DSC03009.JPG

  この大きさですからね、ぶ厚いヤツをガツッと食べたいので
  1~1.5cmの厚さでカット。勿論煮込みは時短のため圧力鍋を
  使いました。  
  料理途中は割愛しますね、単に炒めた後に煮込むだけですので・・・
  で、一気に完成写真へ^^;

・流石にボリュームがありますね
ナイフを使わずともスプーンなどでも切り分ける事が出来るほどの柔らかさに仕上がり
ました。そしてボリューム感がありますね^^;
DSC03024.JPG
今回は煮込んだ形で作りましたが、タンをソテーにして、ソテーしたタンに野菜だけの
シチューをかける形も美味しいです。昔、お袋が作るタンシチューがこの形でした。
次回はこの方法で作ってみますかね。

  安物のボジョレーですが一緒に食べながら味わいました。
  高いワインを買っても、味の善し悪しが良く判らないので
  安い物で済ませていますが^^; 今回も料理と合わせ美味しく
  頂きました。

今年のボジョレーの味は昨年と変わらない感じかな・・・・ワインは判らない
kinkinですので ご容赦の程(^^ゞ
では。

nice!(84)  コメント(33) 
共通テーマ:日記・雑感

牛すじカレー [料理]

先日の まるたろうさんのオフ会時で食べた牛すじカレーが忘れられなくって、作っ
ちゃいました。

  牛すじですからね、そのまま調理しても固いばっかですから
  下ごしらえします。
  あっ今回調理中の写真撮り忘れ、調理の途中経過の写真
  ありません(^^ゞ

・下茹でしてアク取り
肉の臭み等が残ってしまうので水の状態から牛すじを煮て、一煮立ちしたらザルに
空け水で肉に付いたアクを良く洗い流します。

・圧力鍋で30分
やはり肉を早く軟らかくするためにはこれですね、圧力鍋で30分煮込みました。
この圧力鍋、お袋が使っていた遺品です。
DSC02661.JPG

  煮込んでいる間に野菜を切っておいて、煮込み用の鍋で
  炒めておき、圧力鍋で煮終わった牛すじと煮汁を加えて
  全体の煮込みを続けます。

・保温調理カバーで更に煮込みを
ある程度煮込んだ後、この中に入れておけば火も使わずにジックリと煮込みが続けられ
るんですよ、この状態で数時間放置します。^^;
我が家での煮込み料理で必需品のカバーです。タオルで包んで更に保温力Up!!
DSC02663.JPGDSC02664.JPG

  ルーを入れる前の煮込みも完了、後はルーを溶いてから
  もうちょっと煮込めば完成なのですが・・・・

・辛さが足らないんだよな・・・・
辛口のルーを使っているのですが、いつも思うほど辛くない。なので辛さを足す事に
しました。
足したのはガラムマサラ、辛さと薫りがプラスされて良い感じになりました。
DSC02662.JPG

・と、言う訳で完成^^;
牛すじもトロトロです。流石、圧力鍋の威力ですね・・・・
結構、圧力鍋って扱いが難しいと思われがちですが、危険性も無いですし使い方さえ
判れば便利な調理器具です。
辛さはガラムマサラのお陰で自分の好みの辛さになりました。でも家族は辛さを敬遠
していますが・・・なので小鍋で自分専用に別に このカレー作っています^^;
DSC02642.JPG

  美味しく頂きました。今度いつ作るかな・・・・・・^^;

では(^^ゞ

nice!(76)  コメント(32) 
共通テーマ:日記・雑感

熊本 アベックラーメン [料理]

会社の食堂でやっていた物産展ですが、またもや九州です。他の地方や県は無いのかよ
と、ボヤきつつも商品を物色する kinkinです。まあ、自分が買いますので当然ながら
買うのはラーメンの類い、今回はこれを買いました。

・アベックラーメン
ネーミングの由来は判りませんが、このパッケージどこかで見たかなと思ったら、思い
出しました。中学の頃におやつ代わりに良く食べた「マルタイラーメン」と似ています。
DSC01820.JPG71RhWEas7+L._SL1500_.jpg
マルタイラーメンって同じ九州の福岡なんですね・・・知らなかった^^;

・食することに
このラーメン、2食分なら1食ごとに分けて欲しかったな・・マルタイはちゃんと分けて
あるよ、そのくせスープは1食ごとになってる。ブツブツブツ^^;
秤で半分にして作ることにしました。作り方はパッケージ通りにして小細工無し、素の
状態で頂くことににますが、ネギだけは散らしました。
DSC01840.jpg
お味は比較してはいけないのでしょうが、マルタイラーメンとは異なります。やはり
熊本ラーメンに近い(熊本ラーメンは商品として別にあるみたい)感じですね。でも豚骨
系のしつこさはありませんから、サラッと食べられます。

  中高生の時に食べたマルタイラーメンと同様に小腹が空いた時に
  食べるのが良いかな、これを食事のメインにするにはちょっと・・・・

半分懐かしさを感じながら食べたラーメンでした。
では。

nice!(73)  コメント(21) 
共通テーマ:日記・雑感

宮崎ラーメン [料理]

料理カテゴリーと言いながらラーメンの事しか記事に出来ていない事、ご容赦ください。
まあ、それだけラーメン好きである事は確かなのですが^^;
そんでもって、この記事もかな~り大分前の缶詰記事です。ほんとスミマセンm(_ _)m

会社の食堂での物産展。九州から離れ他の県を期待していたのですが前回記事の熊本の
隣の宮崎県です。覗いてみるとラーメンも売ってましたから勿論購入致しました(^^ゞ

・今回買った宮崎ラーメン
パッケージと中身はこんな感じです。半生の麺と濃縮スープのセットです。
DSC00684.JPG

  早速作ってみます。いつもの通りモヤシのゆで汁を使って
  濃縮スープを伸ばします。
  宮崎ラーメンを調べてみると結構シンプルです。具は
  チャーシューにゆでもやしとメンマと言うシンプルさ。
  煮卵はありません。

・こんな感じに仕上げてみました
至ってシンプルなラーメンですね、ストレートの細麺なので麺を茹でる時間は1分ほど
これ以上長く茹でるとコシが無くなります。具以外の物として紅ショウガ、万能ネギを
刻んだものと白ごまを追加して完成です。
DSC00686.JPG

  今回のラーメンは普通かな、最近の豚骨系ラーメンもガチにコッテリ
  したものは少なくなったのかな・・・あれが苦手で自分は豚骨系を
  避けているのですが^^;このレベルなら美味しくいただけます。
  また麺がストレートの細麺、あっという間に食べきってしまい
  どうしても物足りなさがあります。
  (なので、どうしても替玉が欲しくなります^^;)

物産展、あるんだけどラーメンを置いてない・・・・次はいつなのか??

では。

nice!(79)  コメント(23) 
共通テーマ:日記・雑感

熊本ラーメン [料理]

昨年の缶詰記事です^^;
会社の食堂での物産展、今回は熊本です。当然ラーメンも売ってましたから勿論購入
致しました(^^ゞ

・今回買った熊本ラーメン
パッケージと中身はこんな感じです。半生の麺と濃縮スープ、焦がしネギ油のセット
です。
DSC00401.JPG

  早速作ってみます。いつもの通りモヤシのゆで汁を使って
  濃縮スープを伸ばします。

・やっぱり熊本ラーメンとくれば・・・
木耳が欲しいですよね。とは言え細く刻んだ木耳は売ってませんから、自分で作ることに
作り方についてはクックパッドを参考にしました。^^;

・こんな感じに仕上げてみました
木耳が良い感じに仕上がっているでしょ、まあ良い線行ったかな。
DSC00405.JPG

  元々トンコツ系は好みでは無いので4食しか買ってこなかったんです
  今回は失敗しました、とても旨かった!!!もっと買っておけばと。
  九州のラーメンの麺はストレート系ですが、この麺は普通より気持ち
  太めかな・・・自分には良い感じの太さです。

さて次ぎは何処の県の麺が食べられるでしょう。この所九州方面が多いから、東日本
方面の県で催されないかな(^^ゞ

では。

nice!(84)  コメント(23) 
共通テーマ:日記・雑感

とろろ飯 [料理]

時期的に寒くなり、無性に食べたくなったので作ってみました。
我が家では、とろろ飯は朝食として食べます。いつもより15分ほど早めに下に降りて
(いつもはblogの巡回を2階でしていますが、PCコケてるから巡回できません)キッチンに
下りてきて、とろろ作りを始めました。

・山芋をすり下ろす
そろそろ自然薯も出回るのですが今回は山芋で作ります。山芋の皮は包丁の背で擦れば
取れるので刃で剥きません。皮を取った山芋をすり下ろす訳ですが、おろし金は使わず
に、すり鉢ですり下ろしていきます。おろし金を使うよりきめが細かくすり下ろせます。
Tipsとして手に持つ部分は皮を剥かないように、皮を剥くとヌルヌルし作業がしずらい
ですので。(最後はやりずらいですが全て剥く事にはなりますけど)
DSC00114.JPG

・すりこぎを使って
すり下ろした山芋をすりこぎで更に擂っていきます。擂る前に生卵1個を加えています。
DSC00118.jpg

・濃いめの澄まし汁を加えながら混ぜて出来上がり
ウチの両親は味噌味が好きだったのですが、自分はどちらかと言うと醤油ベースが好み
なので濃いめの澄まし汁を使って擂った山芋を延ばしていきます。
延ばす際の粘りの強さはお好みで・・・・
DSC00119.JPG

・頂きます
当然ごはんは麦飯、たっぷり掛けて青のりも、美味しそうです。
DSC00122.JPG

・おかずは塩鮭
我が家では、とろろ飯には塩鮭と決まっています。出来れば中辛のちょっと塩っぱい
ぐらいの物が最高です。
DSC00121.JPG

  小丼で2杯を頂きました。いつもの茶碗だと3杯分以上の量ですが
  あっと言う間にお腹の中に。食べ過ぎの感がありますが、とろろは
  消化が良いので昼前にはお腹が空くくらいです(^^ゞ

さてと、とろろ飯も食べたし、昨日のPCトラブルの対応を始めますか。この記事が
上がったと言うことはPCが一応復活?した証拠です(^^ゞ
でも、全てのアプリ等がインストールが終わったわけでは無いのですが。
では。

nice!(81)  コメント(28) 
共通テーマ:日記・雑感

沖縄そば [料理]

月に1回はやっている会社の食堂での物産展、今回は沖縄です。当然沖縄の麺類と言えば
「沖縄そば」ですので、麺喰いのkinkinですから勿論購入致しました(^^ゞ

・今回買った沖縄そば
パッケージと中身はこんな感じです。シンプルに麺と濃縮スープのセットですね。
DSC00041.jpg

  早速作ってみますが、今回は一切の捻りなし^^;包装にある
  レシピ通りに作ってみました。

・こんな感じに仕上げてみました
付け合わせのラフティは、近くのスーパーで仕入れてきました。やっぱり沖縄そばには
ラフティ無いとね^^;あとカマボコですね。
薬味は万能ネギの刻んだものと紅ショウガです。
DSC00048.jpg

  侮るなかれ、結構良い線いってます^^;以前行った事がある沖縄料理の
  お店の味に近いものでした。大したこと無いかなって思っていましたが
  意外でしたね。

さて次ぎは何処の県の麺が食べられるでしょう。沖縄の後は宮城があったのですが
麺類は無し、代わりに牛タンを買ってきましたよ^^;そして地酒と(^^ゞ

では。

nice!(71)  コメント(22) 
共通テーマ:日記・雑感

鹿児島 黒豚とんこつラーメン [料理]

会社で特産品フェアーをやっていたので、お決まりのラーメンを買ってきました。

・さて今回のラーメンは
あまりトンコツ系は食べない自分ですが、決して嫌いでは無いので食べ比べも兼ねて
買ってみたラーメンです。
麺はストレートの生麺、スープは濃縮の液体タイプです。
DSC00479.JPG

  早速調理ですが、今回は小細工無しで作りました^^;
  やったのがモヤシのゆで汁をスープに使ったくらいです。

・袋のレシピ通りに作って、後はトッピング
トンコツ系なのでシンプルに小細工無しで作ってみました、前の通りスープは熱湯で
割る事になっていましたが、唯一モヤシのゆで汁を使ったくらいです。
トッピングは煮卵、チャーシュー、ゆでモヤシ、紅ショウガ、薬味に万能ネギと白ゴマ
です。
DSC00480.JPG

  お味ですが割りとスープがアッサリ、自分にとってはGood。背脂
  ギトギトって自分は苦手です。
  麺は中太麺なので自分好み、細麺は食った気がしないので、こう
  言った意味からもトンコツ系を食べない訳もあります。
  今回のラーメンはトンコツ系ながら旨かったです。

  実はこのラーメンを買う1ヶ月前が北海道の物産展があり、当然
  札幌ラーメンを購入、でも記事にしませんでした。
  だってマズいんだもん!!!まずいラーメンを記事にするのもね^^;
  ご当地ラーメン、全てが美味しい訳じゃ無いこと実感しました。

では・・・・・・

nice!(87)  コメント(31) 
共通テーマ:日記・雑感

失敗しないパエリア作り [料理]

料理のカテゴリーで最初に書いたのが2年半前にパエリアの記事でした。そして4ヶ月
ぐらい前にフェースブックにパエリアを作った投稿をしたら「どうやって作るの?」
と言ったコメントを頂き、なので改めて記事に。
前回はカセットコンロを使いましたが、今回はホットプレートを使います。レシピは
全く同じではありますが、火加減の調節が何しろ楽で失敗も少ないです。

・材料はこちら
   ・タマネギ  2個
   ・セロリ  1本
   ・ニンジン  1本
   ・ピーマン、パプリカ  計4個
   ・しめじ  1パック
   ・トマト  小さめ3個(大きめなら2個)
   ・生きアサリ  1パック
   ・シーフードミックス(イカ、エビ)  1袋
   ・鱈の切り身(今回忘れ^^;)  2切れ
   ・無洗米  3合
   ・パエリアの素(液体タイプ)  1パック
   ・オリーブオイル  適量
   ・白ワイン  適量
DSC00331.JPG
お米は無洗米を、無いなら洗米した後に良く乾燥させた物を使用すれば代用できますが
仕上がりは無洗米の方が良いようです。

・下ごしらえ
タマネギはみじん切り(セロリもみじん切りの方が良いかも)、ピーマンとニンジンは
さいの目。で、トマトは8等分しますが、絶対に皮むき種取りは行わないこと、折角の
旨味を捨てる事になります。加熱することで食べる時には邪魔になりません。

・まずはおろしニンニクから香り出しを
ホットプレートの温度はMaxにして於いてプレートを温めオリーブオイルをちょっと
多めかなと思うくらい入れ、おろしニンニク(生のニンニクのみじん切りがあるなら
最高)も入れてニンニクを炒め、オイルに香り付けを行います。
DSC00332.JPG

・最初にニンジン、続いてタマネギ、セロリも投入
まずは火の通りの悪いニンジンを軽く炒めた後にタマネギとセロリを加え、少しタマ
ネギ等が透き通るまで軽く炒めます。
DSC00334.JPG

・ピーマン等を追加
ピーマンは大切りにして最後にトッピングでも良いですが、刻んだものを炊き込んだ
方が何となく美味しい感じがするので^^;この段階で我が家は入れてしまってます。
DSC00336.JPG

・お米を入れる
お米は無洗米を使いますが、絶対に普通の洗米したてのお米を使わないこと。炊き
上がりがベチャベチャになります。お米を入れて馴染ませる感じで更に軽く炒めます。
DSC00338.JPG

・パエリアの素を入れる
手の込んだ形で作るなら魚介類でスープストックをとり、サフラン等も入れるのでしょ
うが、手抜きで市販の「パエリアの素(液体タイプ)」を使っています(^^ゞ。
DSC00341.JPG
パエリアの素のパッケージの裏側に作り方が書いてありますが、完全無視です^^;

・全体を平してホットプレートの水平を取る
ホットプレート自体は浅い構造なので深さの差が出やすいので、全体を平したら傾きが
無いか確認し、傾いているようならホットプレートの足とテーブルの間に折りたたんだ
紙を挟み込んで水平を取ります。
DSC00343.JPG

・シーフードをトッピング
全体に散らすようにシーフードミックスや鱈の切り身、アサリを入れて白ワインを魚介類
にかけます。(アサリは砂抜きして於いて下さいね^^;)
DSC00345.JPG

・しめじとトマトを最後に
シーフード系の材料はスープに浸っていて欲しいので、他のトッピングする具材は最後に
なります。なので最後にしめじ(キノコ類)とトマトは最後にトッピングします。
DSC00346.JPG

   トッピングしたら蓋をして炊き上がりを待ちます。

・炊き上げ
ホットプレートの温度を180℃に下げて大体15分から20分ぐらい炊いていきます。
炊き上がり時間ちょっと前で中の具合を確認し、表面にスープが無くなったら(ふつ
ふつとしているところに吹き上げているところがあまりない状態)温度を保温まで
下げて10分ぐらい蒸らします。

   最初は蓋の隙間から湯気が勢いよく拭き上げてきますから、勢いが
   無くなるのを見計らうとタイミングが取れます。
   (湯気が上がらなくまで待つと、炊きすぎで既に焦げてます^^;)

・完成
こんな感じです、良い感じに炊き上がったでしょ^^;
DSC00348.JPG

・お焦げも良い感じ
美味しそうな、お焦げもちゃんとありますよ。今回の出来もGoodでした(^^ゞ
DSC00349.JPG

  火加減が簡単なので、蒸らしのタイミングさえ間違わなければ
  失敗無く完成しますから、お試し下さいね。
  でも、万が一失敗しても僕のせいにはしないでネ・・・・・^^;

では。

nice!(82)  コメント(28) 
共通テーマ:日記・雑感

アヒージョは、おいしージョ^^; [料理]

タイトルがダジャレで申し訳ありません(^^ゞ
でも簡単で美味しいので、記事にしちゃいました・・・・・
家にスキレット(鋳物のフライパンみたいな鍋)があったので「これはアヒージョ作ら
ねば」と思い、今回の料理となりました。

・材料
色々なアヒージョがありますがシーフードとキノコのミックスのアヒージョを作る事に
しました。ポイントは「器の大きさに総量を合わしてね」と言う事だけ^^;
   ・タコ  数10g
   ・イカ  数10g
   ・エビ  4尾
   ・エリンギ  1/4本
   ・しめじ  1/8束
   ・マジックソルト  適量
   ・スライスしたニンニク  1片分
   ・鷹の爪(唐辛子)  1本
   ・オリーブオイル  100ccぐらい
具材は一口大に切っておきます、エビはそのままでOKです(殻は剥いておいてね)。
DSC00187.JPG

・ニンニクで香り付け
火にかけたオリーブオイルにニンニクのスライスをを入れて香り付けをします。火が
強すぎると焦げちゃいますので弱火で。
DSC00188.JPG

・シーフードを先に
まずは先にシーフードを炒めますが、全体の色が変わる程度にします。この後に
キノコを入れオイルを足して煮ますから、火を通しすぎないことがポイント。
DSC00189.JPG

・キノコを足します
キノコを足し、ある程度炒まったらマジックソルトで味付けします。
DSC00190.JPG

・ヒタヒタになるくらいオリーブオイルを足す
オイルを全体がヒタヒタになるくらい足していきます。
DSC00192.JPG

・鷹の爪を入れてちょっと煮込んで完成
辛味の加減が判らなかったので、この段階で鷹の爪を入れましたが、個人的には
もうちょっと辛味があった方が好み、このタイミングでも辛いのが苦手な方は
丁度良いかも、辛味の強さ加減で鷹の爪を入れるタイミングは量って下さい。
そしてちょっと煮込んで完成です。
DSC00193.JPG

  初めて作ったのですが簡単な料理でした。失敗したのがバゲットを
  準備しなかった事、シーフードとニンニクが利いたオイルに付けて
  食べたかった・・・・^^;

美味しかった!!ごちそうさまでした。
では。

nice!(74)  コメント(31) 
共通テーマ:日記・雑感