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タンシチュー [料理]

ちょっと時期がずれた記事にはなりますが、11/15はボジョレー・ヌーボーの解禁日と
言う事で、それに合う料理をと考えていた kinkinです。
スーパーの商品を物色していたら、これがあったんです。

・牛タンブロック
売っているとは思いもしていませんでしたから、即購入しました。流石に和牛と言う訳
には行かず米国産の輸入品ですが^^; 量は700gほどあります。
DSC03008.JPG

・下処理不要でした
下処理をと思いパッケージを開けたら何と処理済み、皮むき作業は不要でした。
ドリップを落とすため軽く水洗いしてペーパータオルで拭き取ったら、とても綺麗なタン
でした。
DSC03009.JPG

  この大きさですからね、ぶ厚いヤツをガツッと食べたいので
  1~1.5cmの厚さでカット。勿論煮込みは時短のため圧力鍋を
  使いました。  
  料理途中は割愛しますね、単に炒めた後に煮込むだけですので・・・
  で、一気に完成写真へ^^;

・流石にボリュームがありますね
ナイフを使わずともスプーンなどでも切り分ける事が出来るほどの柔らかさに仕上がり
ました。そしてボリューム感がありますね^^;
DSC03024.JPG
今回は煮込んだ形で作りましたが、タンをソテーにして、ソテーしたタンに野菜だけの
シチューをかける形も美味しいです。昔、お袋が作るタンシチューがこの形でした。
次回はこの方法で作ってみますかね。

  安物のボジョレーですが一緒に食べながら味わいました。
  高いワインを買っても、味の善し悪しが良く判らないので
  安い物で済ませていますが^^; 今回も料理と合わせ美味しく
  頂きました。

今年のボジョレーの味は昨年と変わらない感じかな・・・・ワインは判らない
kinkinですので ご容赦の程(^^ゞ
では。

nice!(84)  コメント(33) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 84

コメント 33

旅爺さん

お早う御座います。
でっけえタンでたんと楽しめましたね。
by 旅爺さん (2018-12-02 06:21) 

YUTAじい

おはようございます。
いつもながら・・・手際よく流石です。
by YUTAじい (2018-12-02 06:42) 

johncomeback

お見事! 料理上手なんですね。
仙台の牛タン専門店の牛タンも米国産が殆どです。
by johncomeback (2018-12-02 07:38) 

英ちゃん

美味しそうなタンシチューが出来ましたね。
私もワインは全く分かりません(゚□゚)
by 英ちゃん (2018-12-02 08:52) 

にゃごにゃご

おいしそうです!!
by にゃごにゃご (2018-12-02 10:47) 

さる1号

分厚い牛タン、いいなー
自分もワインは安物がメインで^^;
by さる1号 (2018-12-02 10:48) 

kinkin

>旅爺さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
タンとタップリ頂きましたよ^^;

>YUTAじいさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
旨いもの喰いたさに作っちゃいました^^;

>johncomebackさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
先日オフ会の時に記事アップする前ですが、今回の記事の話をしたら
そうなんですってね、やはり国産は数少ないでしょうしね。

>英ちゃんさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
以前にワインの飲み比べをさせてもらった事があるのですが、その時
高いワインと安いワインの差が判らなかったんです。
ワインについては自分の舌は判別付かないようです(^^ゞ
日本酒なら判りますよ・・・・・・^^;

>にゃごにゃごさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
我ながら美味しかったです(^^ゞ

>さる1号さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
分厚い牛タンは違いますね・・・・喰った気します。

by kinkin (2018-12-02 12:34) 

横 濱男

タンシチューが美味しそうです。
タンの分厚いのは食べたことが無いなぁ~!!
ワインは、自分も味の違いが分からないので安いのしか飲みません。(^0^;)
by 横 濱男 (2018-12-02 12:37) 

KINYAN0829

こんにちは
タンシチューを手作りするなんて凄いですね(^ ^)
by KINYAN0829 (2018-12-02 14:24) 

kinkin

>横 濱男さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
タンの分厚い肉は薄切りとは全く食感が違いますよ、またゴムを
噛んでいるような変な食感も有りません。

>KINYAN0829さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
タンシチューを作るのも久々でした、何しろタンのブロックが手に
入らないんですよね・・・・・・^^;

by kinkin (2018-12-02 15:05) 

ワンモア

ややや、これは美味しそうですね。
牛タンなどの部位は和牛とそうでない牛の違いがあるのかな^^
by ワンモア (2018-12-02 15:58) 

ma2ma2

牛タンを圧力鍋でシチューは柔らかく煮込めますね!
美味しそうです(^^)
by ma2ma2 (2018-12-02 18:51) 

きまじめさん

美味しそうにできたタンシチューでワインも堪能できたでしょうね。
牛タンには行き合わないので、長いこと作っていません。
by きまじめさん (2018-12-02 21:29) 

きよたん

プロの腕前ですね〜
by きよたん (2018-12-02 22:07) 

ゆうのすけ

本格的で美味しそう!
うちは どうもビーフシチューを作ってもホワイトの方が良いと
言われちゃうのでなかなか作らないんですよね。
タンじゃなくてもいいのだけれどたまには食べたい~っ。^^ 
by ゆうのすけ (2018-12-02 23:54) 

みち

自宅でタンシチューを作るってお洒落ですね。
スプーンで切れちゃうなんて、トロトロで美味しそうです。
圧力鍋でないとなかなか作れないですね。
あのシュワシュワの音が怖くて^^;
by みち (2018-12-03 00:19) 

kinkin

>ワンモアさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
どうですかね、昔食べたタンが和牛かどうか判らないので何とも
言いがたいのですが(^^ゞ

>ma2ma2さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
煮込み料理は圧力鍋の威力が発揮されますね。便利な調理器です。

>きまじめさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分も10年以上、牛タンブロックを見かけませんでした。
やはり薄いスライスだとね・・・・

>きよたんさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
プロではありませんが、試行錯誤しながら覚えました^^;

>ゆうのすけさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
やはりビーフ系のシチューはドミグラスソースのブラウン系の
ソースが似合っていますよね^^;

>みちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
タンシチューはタンの下処理さえ出来れば、普通のビーフシチューと
変わらないです。今回は下処理済みでしたので楽でした^^;
圧力鍋は火加減と時間さえ見てあげれば全く怖くなですよ、加熱中に
ドッカンなんて起きませんからご安心を!!

by kinkin (2018-12-03 05:06) 

駅員3

おはようございます。
先日はありがとうございました。
もう年明けまで予定はビッシリっっ
また次回お会い出来のを楽しみにしています。
by 駅員3 (2018-12-03 07:03) 

ともち

コレ、牛さんの口の中にあったんですよね。。。
っていうと、ちょっと・・・ですが(;^ω^)
牛タンシチュー、美味しそうです。
牛タンなんて、焼肉屋さんで食べることしかないですね。
by ともち (2018-12-03 10:14) 

くまら

牛タン=薄い肉のイメージがあるので
ブロックで見るとちょっと引いちゃうおいら
by くまら (2018-12-03 11:03) 

Rchoose19

この形で売っているんだったら、ちょっと楽かもしれないですね♪
美味しそう~~。柔らかそうだし。
ワインにも合いそうだし、ご飯にも合いそうな感じです(=^・^=)
お肉の厚さは人を感動させる何かがありますね♪
by Rchoose19 (2018-12-03 12:43) 

ちょろっとぶぅ

分厚いタン!食べたいですぅ~~~!!
タンに合う、しっかりワインは準備済ですよぉ~♪
あーぁ~ん。と大きくお口あけて、待ってるぅ~~~ o(^∞^)o
by ちょろっとぶぅ (2018-12-03 14:33) 

シニアさん

牛タンシチューも美味しいでしょうね、ワインを飲みながら柔らかいタンを頂くのは最高でしょうね。
さすがに腕は保証の料理人ですね。
by シニアさん (2018-12-03 17:15) 

ken_jp

いいじゃないですかぁ
豪華さが伝わってきますよ
ワインもすすみますね(^^)
by ken_jp (2018-12-03 19:09) 

kinkin

>駅員3さん
先日は、ありがとうございました。
予定びっしりですか・・・・自分も仕事の方でギリギリまで予定が
入っています。もうあと僅かなのに何で忙しいんでしょう???
やっぱり師走(^^ゞ

>ともちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
そう、牛さんの舌ですよ^^;焼肉のタン塩が一般的ですよね
でも、タンシチューが王道かな・・・・・・^^;

>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
確かに下処理してないと引いちゃうかも^^;
でもタンの厚切り食べたら、薄いタンなんて食べられなくなりますよ
それほど違うし旨いです。

>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
とっても柔らかくなっていましたよ、最高でした。
そしてワインとの相性もバッチリです。

>ちょろっとぶぅさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ゴメンね、作ったの先月の23日なので何も残ってません(^^ゞ

>シニアさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ワインを美味しく飲みたいため選んだ料理です。今回はバッチリ
でしたね。

>ken_jpさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
飲み過ぎ注意で自重したけど、危うく1本開けるところでした(^^ゞ

by kinkin (2018-12-03 21:40) 

よーちゃん

お見事です!
圧力鍋、買おうかなー(^。^)
by よーちゃん (2018-12-04 09:14) 

足立sunny

肉肉しい塊をまさか売っていて、見事なタンシチューが家庭で出来ますとは。これはもう舌が唸りますね。
by 足立sunny (2018-12-04 17:58) 

ぼんぼちぼちぼち

美味しくできて何よりでやす。
お母様がタンシチュー作られてたのでやすか。シェフみたい、びっくりw(◎o◎)w
by ぼんぼちぼちぼち (2018-12-04 18:38) 

kinkin

>よーちゃんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
あっても邪魔にはなりませんよ^^;

>足立sunnyさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ロース等のブロック肉は売っていますけど、タンのブロックは中々
目にかかりませんからね、店で見つけた時唸っちゃいました(^^ゞ

>ぼんぼちぼちぼちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
親父が旨い物好きで、お袋が親父に作っていたんです。
あのときの味を思い出しながら作りました。

by kinkin (2018-12-04 20:35) 

美美

私も先日タンシチューを食べたくなったんですが
これほどのタンは見つからず、結局ビーフになりました。
とっても美味しそうですねヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
by 美美 (2018-12-05 19:11) 

kinkin

>美美さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分も最初は目を疑いました^^;売ってなければ普通のビーフシチューを
同じように作っていたと思います(^^ゞ
by kinkin (2018-12-05 21:20) 

ロートレー

いつもながらの見事な腕前ですね
奥さんもお幸せのことと思います^^
by ロートレー (2018-12-05 21:54) 

kinkin

>ロートレーさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
そうなのかな・・・^^;
by kinkin (2018-12-06 05:32) 

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