So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

ミカンの収穫 [日常]

昨年は収穫出来なかったミカンですが、何とか今年は収穫出来ました。ただ数が少なく
お裾分け出来るほどではありませんけどね(^^ゞ

・良い感じに実っているでしょ
写真に写っている実が一番良い出来ですかね、大きさ的にも6cmぐらいでしょうか。
DSC02857.JPG

・収穫出来たのは4個だけ^^;
5個あったんですが、台風24号の風で枝が折れて貴重な1個が収穫前にダメになって
しまいました。
DSC02859.JPG
なので、お裾分けも出来ないという訳なんです。

  収穫したミカンは一週間ほど このままにしておきます。
  収穫直後だと酸っぱいのですが、一週間おくと酸味がコクに
  変わり、とても美味しくなるんです。

・ユズも大分黄色くなってきました
ユズの方は黄色くなるのが昨年に比べ、ちょっと早いかな、ほぼ色付いた感じかな。
DSC02860.JPG

一週間後に味を楽しむことにします。出来はどうですかね、楽しみです。
では。

nice!(85)  コメント(25) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 85

コメント 25

kinkin

記事は朝にアップ出来る状態だったのですが、アップするのをシッカリ
忘れておりました(^^ゞ
by kinkin (2018-11-20 21:06) 

斗夢

数が少ないと試しに食べることはもったいなくてできませんね^^。
by 斗夢 (2018-11-20 22:03) 

kick_drive

こんばんは。いよいよミカンの季節ですね。
休みの日は1日に20個くらい食べちゃいます。
だから箱で買っても何日も持ちません。

by kick_drive (2018-11-20 22:47) 

kinkin

>斗夢さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
一気に食べてしまうのが勿体ないので、一個を家族で分け合って
少しづつ食べています^^;
収穫から腕に一週間経過して食べ始めましたが、コクがあるミカンでした。

>kick_driveさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
えっ!?一日で20個!!!
体が黄色くなっちゃいませんか^^;

by kinkin (2018-11-21 05:16) 

KINYAN0829

おはようございます
秋の味覚嬉しいですね(^ ^)
by KINYAN0829 (2018-11-21 05:59) 

さる1号

ミカン、採りたてより寝かしてからの方が美味しいんだ
知らなかった・・・
by さる1号 (2018-11-21 06:27) 

YUTAじい

おはようございます。
貴重な逸品・・・味わいたいですねぇ・・・
by YUTAじい (2018-11-21 06:32) 

横 濱男

少なくても収穫は嬉しいものですね。
by 横 濱男 (2018-11-21 06:34) 

ワンモア

私も採りたてより寝かした方が美味しくなることを知りませんでした^^熟成されるのかな。
by ワンモア (2018-11-21 07:57) 

ロートレー

みかんの実がなる景色は、憬れです。
北海道も温暖化で、落花生がとれ、ぶりが取れるようになりましらが、みかんがなっているのは見れません^^
by ロートレー (2018-11-21 08:26) 

よーちゃん

あの台風を乗り越えて、しっかり実をつけるなんて
素晴らしいですよー!!
味わって食べて下さい(^_^)
by よーちゃん (2018-11-21 09:12) 

きよたん

みかんは体に良いんですって
お家で採れるなんていいなあ
by きよたん (2018-11-21 09:28) 

ともち

ビタミン補給。
美味しくいただけるといいですね( *´艸`)
by ともち (2018-11-21 09:44) 

あとりえSAKANA

庭で生ったものは格別の味がするはず☆
楽しみですね☆(^ω^)☆
by あとりえSAKANA (2018-11-21 10:29) 

まこ

かんきつ系だ~い好き❤
先日は、お顔見せてくれたのに
お喋りも出来なかったですねぇ~♬
浜離宮は如何でした?
by まこ (2018-11-21 14:58) 

ma2ma2

数が少ないと食べるのがもったいなくなっちゃいますね!
冬の時期は柑橘系が食べたくなりますね(^^)
by ma2ma2 (2018-11-21 15:06) 

美美

近所にたわわとみかんが生っている木があるんです。
どんな味なのか気になるんですが採るわけにもいかず
いつも気になりながら通り過ぎています(^^;
by 美美 (2018-11-21 19:52) 

kinkin

>KINYAN0829さん、横 濱男さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
少しでも収穫出来るだけでも良いですよね^^;

>さる1号さん、ワンモアさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分が住む大磯のミカンは、そうやった方が美味しいようです。
品種に拠るのかとは思いますが。

>YUTAじいさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
先日食べてみたら、美味しかったでした^^;

>ロートレーさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
日本で営農としてミカン栽培している北限が、ここ大磯みたいです。
東海道線の車窓からもミカン畑が見えますよ。

>よーちゃんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分も台風の強風で実が全て落ちてしまうかと思っていました。

>きよたんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ミカンの木を植えたのは自分の両親ですが、孫である自分の子達が
美味しそうに食べるのを見たいから植えたんですよね、今でも
子達は美味しそうに食べてます。

>ともちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ビタミンCたっぷりです、ミカン食べていれば風邪引きませんよ^^;

>あとりえSAKANAさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
お店で売っているミカンと味が違いますよ・・・・

>まこさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
先日は急にお邪魔して失礼しました、浜離宮はタップリ1時間半の
お散歩をしましたよ、やっぱり紅葉はダメでしたが^^;
記事は土曜日かな・・・・

>ma2ma2さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
大事に食べてますよ^^;
ミカンは冬の食卓に必ずありますよね。

>美美さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
そう言うのってありますよね、家の近くでキーウィフルーツを
育てているところがあります^^;

by kinkin (2018-11-21 20:31) 

Rchoose19

いいなぁ~~。
かんきつ類がお家で収穫できるなんて♪
蜜柑の樹も柚子の樹も台風に耐えてよく頑張りましたね~♪
by Rchoose19 (2018-11-22 07:54) 

くまら

近所のおばちゃんが畑から蜜柑が盗まれたと大騒ぎしてました
んでもって、犯人は外国人留学生だったそうな
当地では、家庭菜園で作ってる果物も盗られることがあるそうな
by くまら (2018-11-22 09:01) 

ちょろっとぶぅ

寝かした後のお味レポ!
楽しみですぅ~~~o(^∞^)o
by ちょろっとぶぅ (2018-11-22 10:49) 

ぼんぼちぼちぼち

みかん、とれたてよりもちょっと置いたほうが甘くなるのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2018-11-22 13:38) 

kinkin

>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
良く耐えてくれました^^;

>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
やはり、C国人なのかな・・・・

>ちょろっとぶぅさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
一つ食べちゃいました^^;酸味がコクに変わりとっても美味しかった
ですよ・・・少しづつ味わって頂いております(^^ゞ

>ぼんぼちぼちぼちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
やはり熟成する感じですね、他の果物同様に。

by kinkin (2018-11-22 22:00) 

sakamono

自宅で収穫したモノって、いいですよねぇ。
気軽に産直のものが食べられて^^;。
日頃あまり果物を食べないのですが、庭先から
とったミカンなんて、すごくおいしそう。
by sakamono (2018-11-23 09:46) 

kinkin

>sakamonoさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
家庭菜園は無いけど、この時期は自宅のミカンが食べられる時期に
なります^^;お店で売っているミカンとは違い、味が濃いんですよね。
by kinkin (2018-11-23 17:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。