So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

宮崎ラーメン [料理]

料理カテゴリーと言いながらラーメンの事しか記事に出来ていない事、ご容赦ください。
まあ、それだけラーメン好きである事は確かなのですが^^;
そんでもって、この記事もかな~り大分前の缶詰記事です。ほんとスミマセンm(_ _)m

会社の食堂での物産展。九州から離れ他の県を期待していたのですが前回記事の熊本の
隣の宮崎県です。覗いてみるとラーメンも売ってましたから勿論購入致しました(^^ゞ

・今回買った宮崎ラーメン
パッケージと中身はこんな感じです。半生の麺と濃縮スープのセットです。
DSC00684.JPG

  早速作ってみます。いつもの通りモヤシのゆで汁を使って
  濃縮スープを伸ばします。
  宮崎ラーメンを調べてみると結構シンプルです。具は
  チャーシューにゆでもやしとメンマと言うシンプルさ。
  煮卵はありません。

・こんな感じに仕上げてみました
至ってシンプルなラーメンですね、ストレートの細麺なので麺を茹でる時間は1分ほど
これ以上長く茹でるとコシが無くなります。具以外の物として紅ショウガ、万能ネギを
刻んだものと白ごまを追加して完成です。
DSC00686.JPG

  今回のラーメンは普通かな、最近の豚骨系ラーメンもガチにコッテリ
  したものは少なくなったのかな・・・あれが苦手で自分は豚骨系を
  避けているのですが^^;このレベルなら美味しくいただけます。
  また麺がストレートの細麺、あっという間に食べきってしまい
  どうしても物足りなさがあります。
  (なので、どうしても替玉が欲しくなります^^;)

物産展、あるんだけどラーメンを置いてない・・・・次はいつなのか??

では。

nice!(79)  コメント(23) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 79

コメント 23

YUTAじい

おはようございます。
私もこってりラーメン苦手です( ´艸`)
すっきりした美味しそうなラーメンですね・・・
by YUTAじい (2018-04-18 06:11) 

よーちゃん

おお!基本中の基本、といったラーメン!
こういうのもいいなぁ(≧∀≦)
by よーちゃん (2018-04-18 06:26) 

green_blue_sky

今にラーメン屋を開業したりして(^_^;)
こってり系は苦手、さっぱりしたものが好きです。
by green_blue_sky (2018-04-18 07:15) 

馬爺

おはようございます。
私はとんこつは苦手ですね、どうも油が浮いたのが苦手なんですね。
by 馬爺 (2018-04-18 08:53) 

くまら

ガッツリ豚骨系かと思いきや
スープの色がちと茶色いですな
by くまら (2018-04-18 10:07) 

hatumi30331

紅ショウガ入れると美味しいのよね。^^

こちらの藤は、もう満開!
週末に山の藤見て来ようかな?^^
by hatumi30331 (2018-04-18 15:26) 

えーちゃん

美味しそうだね~
ぁっ、21日の人数確定したので後でメールしますね。
by えーちゃん (2018-04-18 17:21) 

美美

どこに行ってもこってり系が増えましたからね。
見た目も美味しそうですね(∩.∩)
by 美美 (2018-04-18 19:30) 

横 濱男

細麺・・・好きです。。
最近は、担々麺専門です。(^▽^)
by 横 濱男 (2018-04-18 19:55) 

きよたん

あっさりしていて美味しそうですね
こういうのは飽きません
by きよたん (2018-04-18 22:13) 

kinkin

>YUTAじいさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
今回のはコッテリが割と控えめでしたから良かったです。

>よーちゃんさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
色々と手を加えることもありますがシンプルに作るのも良いですね。

>green_blue_skyさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分は定年後何の仕事をするのでしょう・・・
ラーメン屋?庭師?はたまた???

>馬爺さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分も背脂が浮いたギトギト系は苦手で手を出しません^^;

>くまらさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
豚骨系とサッパリ系の中間ぐらいな感じですね、今回のラーメンは

>hatumi30331さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
豚骨系は紅ショウガは必須ですね^^;

>えーちゃんさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
そこそこ美味しかったです^^;
メール見ました、ありがとうございます。

>美美さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
何故か新しいラーメン屋さんは豚骨ベースのお店が多いですよね
サッパリ系は難しいのかな・・・

>横 濱男さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
そちらは細麺好きですか、自分は逆のちぢれの太麺なんですよね
細麺は食った感じがしなくって^^;

>きよたんさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
やたり、ひつこいと飽きが来ますよね。

by kinkin (2018-04-19 05:14) 

moz

九州も拉麺が美味しいところですよね。
博多と久留米と頂きました。熊本も美味しいかったです。
でも、宮崎は食べたことないです。九州のラーメンにしてはあっさりしていそうですね。今度宮崎に行ったらトライしてみます。
by moz (2018-04-19 07:10) 

Rchoose19

おはようございます。
実は私もトンコツ系脂チャッチャ系どっしりラーメンが苦手です^^;
麺も細麺が好きです(=^・^=)
by Rchoose19 (2018-04-19 07:51) 

ちょろっとぶぅ

ラーメン、ちょっと自粛してる見たいぃ。。。
好きだったハズなんだよね(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2018-04-19 20:31) 

kinkin

>mozさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
九州は豚骨細麺系が多いですよね、宮崎はその中ではアッサリ系に近いの
かな・・・

>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
アッサリの細麺が好みなのかな・・・これも良いかも^^;

>ちょろっとぶぅさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
日本人誰もがラーメン好きでしょ^^;好みはあるけどね(^^ゞ
我慢しない方が・・・・精神的に良くないかも???

by kinkin (2018-04-19 21:23) 

sakamono

ああ、確かに細麺って、物足りなさを感じるかも。
中野に住んでいた頃、近くに宮崎ラーメンの店があって
よく行きました。「宮崎ラーメン」と聞いて、ちょっと
なつかしく思い出しました。
by sakamono (2018-04-19 23:10) 

kinkin

>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
中野のにお店があるんですね・・・・^^;
細麺ってスルスルッとお腹に入っちゃうのですが、どうにも食べた気が
しない(お腹はいっぱいになるけど^^;)んですよね、故に物足りなさが
残ってしまいます。
by kinkin (2018-04-20 04:45) 

ロートレー

私の好みからいくと、1.うどん2.ラーメン3.そば の順ですかね~^^
by ロートレー (2018-04-20 13:55) 

U3

先日和歌山に行って和歌山ラーメンを食べられず、鹿児島ラーメンを食べて帰って来たわたしです(笑)
by U3 (2018-04-20 17:36) 

kinkin

>ロートレーさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分はラーメン、うどん、そばの順ですね^^;

>U3さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
それは何とも・・・残念!!(^^ゞ

by kinkin (2018-04-20 19:02) 

ぼんぼちぼちぼち

あら、トンコツ系苦手なのでやすね。
あっしは、ギットギトのトンコツが好きでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-04-21 12:00) 

えーちゃん

今日は、お疲れ様でした。
電話に、出んわで申し訳ありませんでした(゚□゚)
また、よろしくお願いします。
by えーちゃん (2018-04-21 22:47) 

kinkin

>ぼんぼちぼちぼちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ありゃ!!ガッツリ行っちゃう派ですね^^;

>えーちゃんさん
昨日はお疲れ様でした。二人に掛けて電話取ってくれないと言うことは
二人とも気づいてないんだと思いました^^;
今日はゆっくりして昨日の疲れを癒やして下さいネ、ホントお疲れだった
みたいだし・・・

by kinkin (2018-04-22 04:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。