So-net無料ブログ作成

「それがし」男子会忘年会 [飲み会]

ここでの開催が定例化している、男子会一行です^^;さすが師走、昨年もここでの
忘年会となりましたが、今回はどんな美味しい酒が待っているか楽しみですね。
DSC05751.JPG


・お酒の図
ちょっと、品種が減っちゃったかな?お酒以外の料理の張り紙が増えてます^^;
DSC05752.JPG

・「前にもお越し頂いてますよね」
上記の写真を撮っている時に店員さんに声をかけられました。「何度も利用させて
頂いてます」と返事して、これまでの、ここでの宴のblog記事をお見せしました。
そしたら「昨年と被らないように銘柄は考慮しますね」と心遣い頂きました。

・今回頂いた10種
写真のような10種です。(原画は大きいので注意して下さい。1266x900あります)
さすがに4度目のリピーターですから、被らないのが無理かな・・・それでも、この
時期の肴に合わせた、美味しいお酒を用意して頂きました。
DSC05757.JPG
左上から横の順で
  1.純米それがし(お店オリジナル)
  2.洌(れつ)(山形 米沢)・・・・・・・・・今回初めて    
  3.冩楽(しゃらく)(福島 会津若松)
  4.七本槍(しちほんやり)(滋賀 長浜)・・・今回初めて    
  5.仙禽 無垢(せんきん むく)(栃木 さくら)
  6.鯉川(山形県 東田川)
  7.るみ子の酒(三重 伊賀)・・・・・・・・今回初めて
  8.神亀(しんかめ)(埼玉 蓮田)・・・・・・今回初めて
  9.紀土(KID)(和歌山 海南)・・・・・・・前回とラベルが異なる
 10.ロ万(ろまん)(福島県 南会津)

・今回は酒についての蘊蓄話で盛り上がりました
既に今回で4回目の「それがし」ここで飲める銘柄や、神奈川の地酒等々いろいろな
酒にまつわる話でもりあがりました。
仕事の話は一切抜きでの忘年会というのも良いですね~~

・出て来た料理は・・・・
さすがに忘年会シーズン、今回は「今月のコース12月(師走)」と言う事で鍋料理も
ある献立となってました。
 前菜(真鱈の粕漬け、黒毛和牛の握り、大浦牛蒡のきんぴら、聖護院かぶのすり流し
 芹と京揚げのお浸し)
 DSC05762.JPG
 副菜(丹波しめじと木耳の湯葉和え)
 DSC05770.JPG
 お造り(四種盛り)
 DSC05777.JPG
 揚げ物(ズワイ蟹と九条ネギの天麩羅)
 DSC05789.JPG
 鍋(あんこう鍋)
 DSC05783.JPG
 強肴(珍味3種:赤ほや塩辛、漬けチーズ、かつお腹皮の酒盗漬け炙り)
 DSC05798.JPG
 〆(鍋の汁での雑炊)
 DSC05793.JPG
 甘味(抹茶のレアチーズケーキ)
 DSC05810.JPG

  あっと言う間の3時間、時間をかけて10種類のお酒を楽しませてくれる
  「それがし」さん。美味しい酒、美味しい料理、今回もありがとう
  ございました。
  次回は夏あたりですかね・・・・

では。

nice!(77)  コメント(26) 
共通テーマ:日記・雑感

10/30 送別会 [飲み会]

実は前日にも送別会があったのですが、記事にしたのは、こっちになりました(^^ゞ
今回の主賓は、定年で会社を卒業するIさんと、部署異動するYさんです。

・会社近くの稲田屋で
今回の会場は品川駅港南口のアレアの1F「稲田屋」、会社から5分もかからない場所に
ある居酒屋さんです。この居酒屋に入るのも久々です。
DSC05091.JPG

・やっぱり和食には日本酒が良いね
出て来た料理ですが、こんな感じ。やはり日本酒が合いそうです。
DSC05076.JPG
DSC05078.JPG
で、お馬鹿な自分やらかしました、お酒の写真撮っていません(^^ゞ
と、言う訳で下の写真で勘弁ね。ここのお店の銘柄です・・・・・
DSC05092.JPG
美味しかったですよ、このお酒、燗で良し冷やで良しでした。

  色々と話が弾みます。話題は豊富、日本酒の話やら仕事の話やら
  で、ボスの挨拶等々有り、宴は進みますが・・・・今日は何の日?

・ハロウィーン プレゼント争奪ジャンケン大会
やっぱり今日は、ハロウィーンイヴですよね・・・・と、言う事なのか幹事が
仕掛けてくれました。
プレゼントは3つ、参加20数名でのジャンケン大会となり、勝ち取った、その一人が
自分^^;でした。これで、今年の運使っちゃったかな???
悪魔(?)のカチューシャ付けて楽しんでました・・・・・・・
DSC05096.JPG
で、もう一つは主賓のYさんがゲット、3種のケーキの詰め合わせです。
DSC05084.JPG
残り1つは何だったけ・・・・忘れちゃった、はははm(_ _)m

・もう一つのサプライズ
Yさん、何と10/30が誕生日だそうで、幹事が小さいながらもバースデーケーキを
皆でHappy birthday!をした次第です。
DSC05086.jpg

・〆は蕎麦を
〆にはお蕎麦が出て来ました。美味しかった蕎麦でした、新蕎麦かな・・・・
DSC05087.JPG

  楽しかった宴もそろそろ時間。お開きとなったわけですが、お店の外で
  集合写真を撮ったりと、暫く名残惜しく残っていた面々でした。
  Iさん、3rdAgeを充実した形でお過ごし下さいネ、Yさん、お隣の部署
  ですね。これからもお隣同士宜しくお願いします。

と、言う事で飲み会レポでした。
では。

nice!(59)  コメント(15) 
共通テーマ:日記・雑感

三度(みたび)「それがし」 [飲み会]

完全に、このお店にハマッている男子会一行です^^;さてさて、今回はどんな酒に
会えるか楽しみですね。

・お店ってこんな感じ
既に2回にわたり、ここの記事を書いていますが、どんなお店なのか写真上げて
いませんでしたね、こんな感じのお店です。
DSC03995.JPG
  http://www.soregashi.jp/sakaba/

・お酒の図も変わっています
定期的に変えておられるみたいですね、その時に呑める品種に変わっているようです。
DSC04004.JPG

・今回頂いた10種
写真のような10種です。(原画は大きいので注意して下さい。1263x900あります)
今回はお店のオリジナルの「純米それがし」以外は全て初めて出て来たお酒でした。
さすがにお店の方も我々がリピーターと言う事で配慮して頂いたのかな・・・・
DSC04001.JPG
左上から横の順で
  1.風の森 山田錦(奈良)・・・・・・・・・前回と異なる、風の森です
  2.純米それがし(お店オリジナル)
  3.ロ万(ろまん)(福島)
  4.鳳凰美田(ほうおうびでん)(栃木)
  5.仙禽 無垢(せんきん むく)(栃木)
  6.甲子正宗(きのえねまさむね)(千葉)
  7.貴(たか)(山口)
  8.鯉川(山形)
  9.山形正宗 夏ノ純米(山形)
 10.生酛のどぶ(きもとのどぶ)(奈良)・・・・・・・・見ての通りの濁り酒

・早々に乾杯して盛り上がる話
いや~、いろいろな話をしましたね、自分が書いているblogの話や、お互いがアップ
しているフェースブックやツィッターの話、はたまた、会社OBの話等々、なんと
話ながらツィッターやフェースブックに書き込んでいるメンバーも^^;
それにしても遅いぞ!!ラストの1名。

・出て来た料理は・・・・
昨年の6月は、ここのお勧めコースでしたが、今回は「今月のコース7月(文月)」と
言う事で、頂きました、
どれも美味しく頂きつつ、ここの特徴である、お酒に合わせて料理を出して頂けました。
 前菜(トマトのすり流し、イチジクの白掛け、蛸と山芋の梅肉和え)
DSC04006.JPG
 お造り(三点盛り)
DSC04013.JPG
 焼き物(鱚(きす)のもろみ味噌焼き)
DSC04014.JPG
 珍味(燻製明太、漬けチーズ、いぶりがっこ)
DSC04024.JPG
 揚げ物(芝海老とオクラのかき揚げ)
DSC04043.JPG
 煮物(大山鶏と賀茂茄子の煮物)
DSC04048.JPG
 〆(トウモロコシの炊き込みご飯、赤だし シジミ汁)
DSC04053.JPG
 デザート(梅のレアチーズケーキ)
DSC04058.JPG

・ラストの1名
確かに「19時頃にはなりそう」とは聞いていたけど、既に19:15、痺れ切らせて電話
したら「今出る・・・・」って、オイオイ。
まっ彼の場合は中々仕事から上がれずこう言うの多いんですよね。
ユックリと呑む事が出来ず、気の毒と言えば気の毒・・・・・
で、20時ちょっと前にやっと来店となりました^^;
DSC04036.JPG
見ての通り、テーブルに我々が呑んだ、同じ種類のお酒がずらり・・・

さて次回はいつかな?、でも木曜は止めよう、翌日が辛い、あっそう言えばある
メンバーが「木曜じゃ無いと・・・」って言う事で決まったんだっけ、でもその本人
参加出来て無いんだよね(おいおい)次回は金曜に・・・・・

では。

nice!(49)  コメント(15) 
共通テーマ:日記・雑感

中学校の同窓会 [飲み会]

中学を卒業して40年(年バレますね^^;)、中学の同窓会がありましたので参加
してきました。これも、ひょんな事からの参加なんで、小学校の同級生から
声がかかったんです。
自分、中学2年の夏休みに転校しているのですが、元の中学(と言うより小学校)の
同級生から声がかかり、行くことになったんです。

昨年、小学校の同級生から小学校のプチ同窓会をやろうと声がかかり参加、その
席の際に「中学の同窓会もやるから、お前も来いよ」と言う事からの参加と
なりました。

・場所は横浜みなとみらい グランド コンチネンタルホテル
凄いところで開催です、さてさてどうなりますか。40年ぶり、さてどの程度
同窓生の顔がわかるかな・・・・・正直自信ありません。
まあ、何とかなるでしょ、皆同じでしょうし。

・行く途中の日本丸
桜木町の駅を降りホテルまでの道の途中に日本丸があります。とりあえず1枚
DSC03554.JPG

・「あれ~、kinkin君じゃ無い」
受付でのMさんとの会話がこれ、自分自身覚えてくれてとても嬉しかった。
幹事のK君や以前プチ同窓会の時のS君も・・・・14時、程なく乾杯から会も
スタートしました。
(気心知れた仲間とは言え、承諾を取った訳では無いので、画像をぼかしています)
DSC03558.jpg
自分、実は(って事でも無いか)同窓会を開催した中学は中2の夏休みに転校
してしまったのですが、中学の仲間自体が小学校の頃からの幼なじみばかり
ここでの中学時代は短かったけど、みな懐かしい面々ですね、あの頃の
思い出話に酒が進みます。
DSC03562.jpg

・記念写真を1枚
幹事のK君から「写真頼む」と言う事でデジ1を持参、ホテルの計らいで会が
終わる時にホテル側でプリントアウトしてくれて配布してくれました。
DSC05739.jpg

まずは1次会は18時で終了。次回幹事が決まり、幹事はN君。また次回もヨロシクと
なりました。
聞くところ4年後は皆「還暦」を迎えるから遅くともこの時期かな・・・・なんて。
また今回の欠席理由で多かったのが親の介護、皆さんそう言う年なんですね
4年後なら手が空き始めて参加率も上がるだろうか・・・・・

そのまま2次会に突入し、自分は道中長いので21時に失礼させて戴きました。
幹事の皆さん、本当にありがとうございました。同窓生の皆、また宜しく。

nice!(66)  コメント(30) 
共通テーマ:日記・雑感

品川シーズンテラスに行ってきました。 [飲み会]

昨夜は会社の送別会だったのですが、場所が何と本日グランド・オープンする
品川シーズンテラス。
プレオープンの昨日、そこでの開催となりました。

・品川シーズンテラスとは
品川駅港南口から東京駅側に進むと都の浄水施設がありますが、その一角を
潰し再開発、広大な緑地とオフィスビルが一昨年から工事が始まり、既に
オフィスフロアーには何社か入居しており、2Fの数店がプレオープンしたと
言う場所です。写真はスマホで撮ったのでダメダメです(^^ゞ
   ホームページのURLは→http://sst-sr.jp/ 

DSC_0044L.jpg

・エントランスからエスカレータで2Fへ
ここがSHOP&RESTAURANTフロアーとなります。このフロアーに和洋中華の
お店が沢山出店しています。
DSC_0045L.jpg
DSC_0046L.jpg

・自分が入ったのはGood Morning Cafe
写真がブレブレですが、このお店に。名前の通りCafeですが、今回利用するように
ディナーやパーティ利用も出来るそうです。
DSC_0047L.jpg
他のお客さんが居るので店の雰囲気の写真がありませんが、落ち着いた感じの
店内です。丁度庭に面している所でもあり、窓際の雰囲気は良さそうです。

・美味しかった逸品
メインディッシュがローストポークでした。しっとりした感じでとても
美味しかったです。
残念なのはローストポークが出てくる前に、いろいろな物を食べすぎていること
殆どお腹一杯の段階で食べたので、もう少し早めに出て来たら、もっと美味しく
感じたのかな・・・・と
DSC_0058L.jpg

・外では明日のグランドオープン記念のイベントのリハ中
色々なライトやレーザー光線などを利用したライブイベントでもあるので
しょうか、そのリハを店外の庭園で行っていました。スマホで撮るも全くと
言うほど使える写真が撮れてない・・・・・

と、言う事で、超手抜きレポでした^^;
では。

nice!(71)  コメント(27) 
共通テーマ:日記・雑感

横浜中華街にて [飲み会]

他の記事でも、ちらっと話には出していた、カミさんの両親との次男の成人の
お祝いを横浜中華街で行ってきました。

・え~ぇ、雨降っているじゃん
天気予報で、雨降るなんて聞いて無かったのに・・・・今更ボヤいても仕方が
無いこと、お店へと向かう一行であります。
お店は加賀町警察署に近い善隣門を過ぎてメインストリート沿いのお店です。
DSC02412.JPG

・程なく、お店に到着
今夜の宴は、ここ「廣東飯店」さんです。ここのお店は、二週間前風邪で
ダウンしていなければ来ていたお店なんです。^^;
また、ここのお店、自分は年に数回は利用させて頂いてる、お店です。
DSC02411.JPG

・席だけはキープ済み
いつものコースよりワンランク上のコースを頼んじゃいました^^;
(お祝いですしね)で、カミさんの両親は飲めないクチなんですよね。
自分の家系と違って、なので飲むのは自分と息子達だけ、でも、やはり
何か飲み物は欲しいだろうと、温かいジャスミン茶を始めからお願い
しました。

・まずは乾杯!!
とは言えさすがに、乾杯だけはビールで行いました、画像がブレブレです^^;
DSC02399.JPG

・今回のコース料理その1
毎度のこと写真の羅列でスミマセンm(_ _)m
DSC02400.JPGDSC02401.JPG
DSC02402.JPGDSC02403.JPG

・色々なこと
そうそう、次男から先日にスタジオで撮ってもらった写真を渡し、色々なこと
話しました。
本人のキャンパスライフのことや、今後の仕事のこと、生きていく上での教訓等々
自分が言うより、やっぱり年の功で、爺ちゃんの方が重みが有り、息子も多少は
判ったかなと、言う感じでした。

・で、自分は・・・・
いろいろな話をしながらの食事ですが、やっぱり呑みたい(息子はビールのまま
でしたが)と、言う訳で自分は紹興酒に切替ちゃいました。
DSC02404.JPG

・今回のコース料理その2
料理の続き、ここからがメイン料理ですね。
DSC02405.JPGDSC02406.JPG
DSC02407.JPG
DSC02408.JPGDSC02410.JPG
最後の杏仁豆腐も食べて、お開きとなりました。
次回は就職祝いかな・・・・なんて思いつつ^^;

・会計に向かおうと思ったら
事務コーナーの扉が開いたと思ったら、中から廣東飯店オーナーの
JI1EXFさんが!!
(同じアマチュア無線クラブの会員なんです)お互い顔を合わせてビックリ
急遽、両親を紹介したり、息子(JF1UFC)やカミさん(JF1UFD)を改めて
紹介したりと^^ゞ


まだ、帰る時も小雨がまだ降っていましたが大船まで一緒に行き、改札で見送って
今日の宴も終了となりました。

nice!(35)  コメント(12) 
共通テーマ:日記・雑感

成人祝いの宴 [飲み会]

昨日は次男の成人式、次男ですが日中に式典に参加(さすが大磯ですね、会場は大磯
プリンスホテルです^^;)、旧友と歓談を終え(実は旧友達と呑んでくるかと思った)
帰って来たので、家族で近くのいつもの居酒屋で次男の成人の祝いをしました。

・まずは乾杯
既に昨年の7月で二十歳を迎えた息子なので、酒は全く問題なし!!と、言う訳で
まずは乾杯をしました。
DSC02245.JPG

・まずはお通しで
今回のお通しは、これ。脂が乗ってて美味しかったですね。
DSC02243.JPG

・で、料理は・・・
今回はこんな感じです。刺身(鯛、平政、マグロの3点盛り)、定番の小アジの唐揚げ
フライドポテト(揚げ物連続かい?^^;)を頼みました。
DSC02246.JPG
DSC02248.JPG
DSC02252.JPG

・メインはお鍋
DSC02251.JPGここの店、お鍋は好きなように具材をチョイス
出来るんです。









と、言う訳で、今回は豆乳ベースに鶏肉と
つくね、野菜は白菜をメインにセレクト
しました。
(まあ無難な線ですね、豆乳なんで豆腐はパス)
DSC02249.JPG
料理を食べながら、式典の話や、式典後のティーパーティーでの旧友達との
話などの事を息子から聞いての楽しい一時が進みました。
DSC02250.JPG

・〆はうどん
雑炊とうどんを選べたのですがセレクトはうどんにしました。なんと雑炊と
同じようにタマゴと刻み葱、そして海苔、うどんでもこれ揃えてくれるとは
嬉しかったです。
DSC02253.JPG
こんな感じに仕上がり、旨そうです。雑炊と同じように作ったのでタマゴが
フワフワで最高でした。
DSC02254.JPG

次男も楽しい1日だったようなので親としてもなによりです。
今年来年と学校も、あと2年来年には就職活動が待っていますが、順調に
学生生活を楽しみ、無事就職出来て欲しいと願ったカミさんと自分でした。

次男よ、これからが大学生活で一番良い時期、研究室での2年間は辛いかも
知れないけど頑張れよ、君にとって必ず良い経験になるから。

nice!(32)  コメント(18) 
共通テーマ:日記・雑感

男子会での忘年会 [飲み会]

半年ぶりの「酒場それがし」さんです。男子会仲間の方で、6月に行ったことを
話したら「是非行きたい!!」と言うリクエストもあり「では忘年会はこの場所で」
と、言う事になりました。
一応6月にもお店のURL書きましたが、今回も載せておきますね。
  http://www.soregashi.jp/sakaba/

・お酒の図もちょっと変わっているかな
6月は初夏と言う事でその時期に合わせた銘柄なのか、図も前回とは変わっています。
DSC02083.JPG

・今回頂いた10種
写真のような10種です。(原画は大きいので注意して下さい。1265x900あります)
今回も新しいお酒が来る度に、瓶の撮影大会になっちゃいました^^;
DSC02060.JPG
左上から横の順で
  1.風の森(奈良)
  2.純米それがし(お店オリジナル)
  3.獺祭(だっさい)(山口)・・・・・・・・・やっと飲めました、確かに旨い!
  4.奥播磨(兵庫)・・・・・リッとした味わい、これまでの中で一番気に入った酒
  5.凡ときしらず(福井)
  6.紀土(和歌山)
  7.若波(福岡)
  8.ゆきの美人(秋田)
  9.英雄(ヒーロー)(オリジナルにごり酒)
 10.MELLOW(茨城)
皆旨い、やはり美味しいお酒は燗ではなく冬でも冷やですね。

・前回参加出来なかったKさんも大満足、盛り上がる話
大の日本酒好きのKさん「こりゃいいわ!!」と大満足です。(良かった良かった)
当然日本酒好きのKさんですから、飲みながら日本酒にまつわる話も、そしてお互いに
海外での思い出話に花が咲きました(皆、仕事での海外経験ある人ばかりなので)
かと、思いきや通常のCDやSACDをあるメーカーのD/Aコンで再生するとハイレゾに
近い音がするとか、モニターでハイレゾ用のスピーカーを買ったとか、話しています。

・出て来た料理は・・・・
今回は忘年会と言う事もあり、鍋コースでの料理となっています、酒の味を引き立てる
美味しい料理でした。
 前菜(鱈と焼き葱の椀、ブロッコリーの葛豆腐、つぶ貝の煮付け)
DSC02064.JPG
 副菜(三代目ポテトサラダ)
DSC02066.JPG
 お造り(三点盛り)
DSC02070.JPG
 焼き物(鰆の柚子味噌焼き)
DSC02073.JPG
 珍味(燻製明太、山うに豆腐、いぶりがっこ)
DSC02074.JPG
 鍋(大山鶏の酒粕鍋)
DSC02077.JPG
 〆(雑炊(自分で付けようかと思ったら全部お店が付けてくれました))
DSC02085.JPG
 デザート(柚子のレアチーズケーキ)・・・ゴメンナサイ、ボケボケです^^;
DSC02088.JPG

・いや~、旨かった旨かった
たっぷりと色々な日本酒を味わい、前回とは違って鍋をセットで頼み、体も暖まり
ながらの美味しい料理を楽しみました。
当初は前回と同じコースで計画していたのですが、自分がお店のHP(blog)を
見てみると鍋コースもある事を発見しコース変更しました。変更して正解!!
金額は上がっちゃったけど納得の料理でした。

Kさん曰く「定期的にやらない??」との声、確かに良いかも知れませんね。
では。

nice!(35)  コメント(21) 
共通テーマ:日記・雑感

友、遠方から来たる(男子会) [飲み会]

今日は、職場のいつもの男子会です。今回は会社を辞められて田舎に戻られた友人も
参加してもらった、懐かしい会でもあります。

・Wさん、お元気でしたか・・・・
冒頭の「田舎に戻られた・・・・」と書きましたが、今回Wさんの会社の出張と
開催日を合わせての開催としたんです。
会社を辞められて1年ぶりの再開、元気そうで良かったです。

・おや!!!
会の参加では無いのですが、寄ってくれました。亡くなわれたウチの会社の相談役の
秘書のAさんが・・・・「Wさん来るんで寄りましたとの事」、ほんとご無沙汰で
した。「類は友を呼ぶ」って感じですかね・・・・・

・乾杯!!
「Wさん再開を」と言う事で乾杯して、宴スタートです。
DSC01724.JPG

・料理をつまみつつ、いろいろな話が
当然話題はWさんの近況から、まあ、プライバシーに関わるのでblogには載せられ
ませんが向こうに戻られて、色々と苦労があったそうです。かと思えば、参加者の
I君を昔は職場の?ちゃんと結婚させようと考えていたなんて話も・・・・^^;

・向こうの夜空はきれいだよ
田舎に戻られ、東京と違うのは夜空の星の数と言ってました。何しろ光害が少ない
から星がたくさん見えるので最近は星の写真を始めたとか、ちょっとした機材と
割と短い露出時間で綺麗に写真が撮られてました。
もう冬に近くなってきましたから、オリオンの大星雲だったり、プレアデス星団
(一般的に言えばスバルね)などの写真を見せて頂きました。

・またまた料理の写真の羅列です^^;
今日のメニューはこんな感じ・・・・・
DSC01718.JPGDSC01720.JPG
DSC01719.JPGDSC01723.JPG
DSC01725.JPGDSC01726.JPG
DSC01731.JPGDSC01734.JPG

   酒を飲みながら、料理をつまみながら、談笑は続きます。・・・・・

・おい、そろそろ・・・・・
時間を見れば22時ちょっと前、さすがにまだ木曜日、金曜なら良いけどさすが
に・・・・・
幹事はまだまだやる気だったみたいだけど、さすがに明日の事考えると限界です。
幹事に「何時までやるんだ・・・」と聞いたら「まだ良いでしょ」との事、
「おいおい、君は明日は9時に来れば良いかもしれないけど、8時に出勤する者も
結構いるし、今から2時間かけて帰る人もいるんだから・・・・」と、言う事で
お開きとなりました。

名残惜しいのですが、さすがに翌朝辛いですからね・・・・・(自分はいつもの通り
4:30起き、さすがに眠いです^^;)と、言う事で、Wさんまた会いましょうね!!!

nice!(29)  コメント(13) 
共通テーマ:日記・雑感

ふぐ鍋 [飲み会]

今日は親父の80何歳の誕生日祝いと言う事で、親父が好物のフグをご馳走しました。
ウチの場合、外に食べに行かず、フグの切り身を仕入れてきて鉄ちりにして
楽しみます。

・買ってきたフグの切り身
この時期にフグって中々売っていないもの、自分は常時売っている横浜高島屋の
B2の鮮魚売り場でこの時期は購入しています。
買うのは「トラフグ」!!良い価格しますが味は保証付きです。今回は骨付きを
400g、ぶつ切り(身が多い方ね)100gを購入しました。
DSC01698.JPG

・お~良い感じに煮えてきました
フグ鍋パーティー始まり始まり・・・良い感じでお鍋も煮えています、さて食べましょか。
DSC01699.JPG

・で、当然飲む酒は良い奴だよね
DSC01696.JPGはいはい、当然ながら良い酒を準備して
おります。
親父よ!!久保田の千壽です。
文句ないよね!!









・では、乾杯
左のガラスの器はウチの息子^^;何故か
日本酒ダメで酎ハイを、親父との乾杯です。
DSC01700.JPG

・では、まずはフグを・・・・
割とフグって身の部分(金額的に高い部分ね^^;)を食べたいと思いますが
フグって骨の間に付いた部分や皮などの部分が最高に旨いんですよ!!と
言う事で旨そうな部分を^^;
DSC01704.JPG

親父や息子(親父からすれば孫ね)と、フグをつつきながらの会話を楽しみました
酒も良い会話も良い、最高の一時です。

・最後のシメは雑炊だね
最後のシメの雑炊、お袋が仕切ってくれました。塩加減もバッチリ良い感じです。
DSC01705.JPGDSC01706.JPG

旨かったフグでした、今度は正月かな。(我が家では年2回のフグが年中行事なんです)
親父よ元気でね、来年もやろうね。

では。

nice!(38)  コメント(22) 
共通テーマ:日記・雑感