So-net無料ブログ作成

喜多方ラーメン [料理]

会社の食堂で福島県の物産展をやっており、喜多方ラーメンを売っていたので購入し
作ってみました。

・購入した喜多方ラーメン
自分が最初に喜多方を訪れたのは今ほどメジャーになる前の事。販売している方と出張で
喜多方に良く行っていてラーメンを食べていた事を話したのですが、出張先の工場の事は
ご存じでした。
まあ前置き長くなりましたが、その頃から食べていた喜多方ラーメンは自分にとって
ソウルフードに近いものがあります。
DSC09914.JPG
DSC09915.JPG

  調理方法は書かれているのですが、自分はオリジナルのやり方で
  調理していきます。

・ストレートスープ
お店の人から「ちょっと高いけど、これがお薦め。ストレートスープタイプだよ」と薦め
られ、今回の物をチョイスしました。まあ、付いているレシピ通りに作るのならばスープ
を温めて使うだけなのでしょうが、ここは一捻り入れます。
DSC09916.JPG

・タレ(スープ)を温めラードを溶かす
ラードなどが固まっているので麺を茹でるために、沸かしている湯に入れてラード分を
溶かしておきます。
DSC09917.JPG

・タレは丼に
ラード分を溶かしたタレは丼に。ポイントは刻みネギ、この段階で入れておきます。
丼にスープを入れる際に熱いスープを入れる事でネギの香が出ます。なので、この段階で
入れておきます。
DSC09920.JPG

・モヤシをスープで茹(煮)る
モヤシって馬鹿に出来ない食材、煮ると良い味出してくれます。出汁という訳ではあり
ませんがスープの味が良くなります。この方法は、お店でも行っている所は多いですね。
DSC09919.JPG

・さすが太い縮れ麺
喜多方ラーメンの特徴である太く縮れた麺です。自分は、このタイプの麺好きなんだ
よな・・・食った気がします。なので九州トンコツ系の細いストレート麺ってお腹
一杯になってもイマイチなんですよね^^;
で、何人前??なんと6人前分の麺ですが4人で平らげてしまいます、何せ家族全員
大のラーメン好きですので^^;
DSC09921.JPG

   ここから、忙しい調理となります。完全に時間との勝負なので
   写真ありません(って、言うか撮り忘れの言い訳^^;)

・麺を茹でる
先の写真の通り、鍋に投入する前に袋から麺を出したら予めほぐしておきます。
袋に入ったままの麺は時間が経ち麺どうしがくっ付いていますから、鍋の中でほぐす
より鍋に投入する前に解す事で、茹でムラを無くします。茹で時間は2分半ぐらいかな

・麺を取り上げる直前にスープを張る
スープは沸々と軽く沸騰した状態にしておいて麺を取り上げる直前に丼にスープを
張ります、刻みネギの香りがして良い感じになります。

・麺を丼に
麺を丼に入れたら軽く、ほぐして上げます。

・具材をトッピングして完成
メンマは麺と一緒に付いてきました。トッピングはメンマと先の茹モヤシ、ゆで卵
チャーシューです。ちょっと、ゆで卵は茹で過ぎちゃったかな(^^ゞ

・いただきます
う~ん、良い感じです。
一気に完食してしまい、スープも全て飲み干しました(^^ゞ
DSC09924.JPG

  ちょっと一手間かけるだけで、美味しくなるものです。
  一般的に売られているラーメンでも、この方法で十分美味しく
  出来ますから、お試し下さいね。
  なおモヤシを茹でる際は、顆粒のがらスープを溶かしたもので
  茹でると良いですし、カツオ節の出汁でやれば和風ラーメンに
  なります。

では。

nice!(81)  コメント(40) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 81

コメント 40

green_blue_sky

喜多方ラーメンだ。おいしそう。
出前、1人前お願いします(^_^;)
by green_blue_sky (2017-04-27 21:27) 

sakamono

インスタントの袋麺を食べるコトが多いのですが、素ラーメンが多いです。
(卵を落とすくらい)麺と一緒にモヤシを煮る、これはマネさせていただきます。
とても美味そうです^^。
by sakamono (2017-04-27 21:44) 

美美

我が家にも一人前でけっこうですので出前お願い致します(^^)/
by 美美 (2017-04-27 22:08) 

ワンモア

喜多方ラーメン大好きです(^^)

by ワンモア (2017-04-28 01:18) 

ちょいのり

ひと手間こそやっぱり大事ですよね^^
来月喜多方に行ってきます☆
もちろん煉瓦関係ですが、当然ラーメンも食べてくる予定であります!

by ちょいのり (2017-04-28 02:11) 

kinkin

>green_blue_skyさん、美美さん
ご注文頂き、毎度ありがとうございます。
お届けに大変時間がかかり、麺が延びきっているかと思いますので
ご容赦下さい(^^ゞ

> sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
袋麺のラーメンでもモヤシを一緒に煮ると美味しくなりますよ
お試し下さい。

>ワンモアさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
自分もです^^;九州トンコツも以前やっていたかな、その時は見向きも
せず、今回は尽かさず購入でした。

>ちょいのりさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
行ってらっしゃい、現地で本場の美味しいラーメン食べてきて下さいネ。

by kinkin (2017-04-28 05:40) 

YUTAじい

おはようございます。
流石ですね・・・一手間かけられ無い私です。
by YUTAじい (2017-04-28 06:30) 

さる1号

葱、そこで入れるんだ メモメモφ(・ω・`)
今度やってみなきゃ
by さる1号 (2017-04-28 07:18) 

馬爺

喜多方ラーメンは割とあっさりしていますね、地元で食べました。
by 馬爺 (2017-04-28 08:51) 

DON

喜多方ラーメン 大好き
近所にあるから たまに行きますよ(^^ゞ
by DON (2017-04-28 10:16) 

えーちゃん

このくらい美味しそうに出来れば商売になる?
ラーメン屋始めますか?(^^;
by えーちゃん (2017-04-28 12:34) 

SORI

kinkinさん こんにちは
手間暇かけて作られると一段と美味しいでしょうね。ストレートスープがすばらしいです。
関西から関東に引越したころに、喜多方ラーメンを食べに行ったのを思い出します。
by SORI (2017-04-28 15:19) 

johncomeback

先週末に喜多方に桜を見に行って来ましたが、
ラーメン食べ損ないましたσ( ̄、 ̄=)
by johncomeback (2017-04-28 19:51) 

kinkin

>YUTAじいさん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
何についても拘ってしまうんですよね、ある意味頑固(^^ゞ

>さる1号さん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
ぬるいスープはダメですよ、必ず熱いスープでやって下さいネ。

>馬爺さん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
アッサリ系だと東京の荻窪ラーメンも良いですよ、あそこは
シンプルイズベストって感じです。

>DONさん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
自分も休日出勤の時は会社の隣のビルにある喜多方ラーメンの
坂内で食べる事が多いですよ^^;

>えーちゃんさん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
いえいえ、人様に提供できるほどの味ではありませんから・・・(^^ゞ

>SORIさん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
一手間が大切なんですよね、食意地が張っている自分なので^^;

>johncomebackさん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
ありゃ!!それは残念なことで・・・・

by kinkin (2017-04-28 21:47) 

まこ

もやし、よくラーメン屋さんで見ていると
スープの寸胴の中に入れて煮てるよねぇ~
いいなぁ~ 美味しそうです♡

by まこ (2017-04-29 14:41) 

kinkin

>まこさん
こんにちは、いつもご覧頂きありがとうございます。
これ、ラーメン屋の調理をカウンター越しに見て盗み覚えたんです^^;
by kinkin (2017-04-29 15:36) 

hatumi30331

モヤシは美味しいから大好き!
大人のラーメン!分ります。^^
by hatumi30331 (2017-04-29 16:15) 

kinkin

>hatumi30331さん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
たかがモヤシ、されどモヤシ、モヤシって侮れない食材ですよね。
by kinkin (2017-04-29 19:34) 

えーちゃん

明日の江ノ島撮影会はヨロシクです。
by えーちゃん (2017-04-29 20:15) 

kinkin

>えーちゃんさん
こちらこそ宜しくです、天気良さそうだし撮影には最高の日和に
なりそうですね。
by kinkin (2017-04-29 21:04) 

(。・_・。)2k

今日はよろしくお願いします(^^)

by (。・_・。)2k (2017-04-30 06:31) 

kinkin

>2kさん
こちらこそ宜しくお願いします。8時を回りました、そろそろ出掛ける
準備始めますかね、早めに着くようにしようと思っています^^;
by kinkin (2017-04-30 08:01) 

yokotee

本日は、お疲れ様でした!
また、次回ご一緒願います(^^♪
ありがとうございました!
by yokotee (2017-04-30 23:31) 

kinkin

>yokoteeさん
昨日は、お疲れ様でした。楽しく初めてデジ1をフルに使った1日でした
奥が深いですね、こちらこそ宜しくお願い致します。
by kinkin (2017-05-01 04:44) 

aidesu

昨日はお疲れ様でした。
途中脱落してしまいすいません^^
by aidesu (2017-05-01 04:57) 

kinkin

>aidesuさん
こちらこそ、お疲れ様でした。
打ち上げは19時前には終了、参加されても大丈夫だったのかなと
皆で旨いビールを飲んでました^^;
by kinkin (2017-05-01 05:09) 

足立sunny

昨日はありがとうございました。
中途で帰ってしまいまして申し訳ありません。
おかげさまで当日はのんびり過ごせました。
by 足立sunny (2017-05-01 06:16) 

kinkin

>足立sunnyさん
こちらこそ、お疲れ様でした。
打ち上げでは美味しく楽しく飲んでおりました^^;
これからも宜しくお願い致します。
by kinkin (2017-05-01 06:21) 

kiyo

お疲れさまでした。
楽しめましたでしょうか?
お天気も良く、爽やかな海風に、エスカーはありましたが、階段の上り下りと、これといった目玉はなかったですが、江ノ島縦断しての小旅だったと思います。
最後は、行きつけの素敵なお店を紹介して頂き、たいへん助かりました。
ありがとうございました。
また、よろしくお願いいたします。
by kiyo (2017-05-01 09:59) 

(。・_・。)2k

昨日はお疲れ様でした(^^)
また よろしくお願いします

by (。・_・。)2k (2017-05-01 10:38) 

えーちゃん

昨日は、お疲れ様でした。
楽しかったですが疲れました(^^;
また、よろしくお願いします。

打ち上げのお店、安くていいね。
ビールも料理も美味しかったです。
by えーちゃん (2017-05-01 11:01) 

斗夢

きのうはお世話になりました。
失敗がありましたがこれに懲りずにまた参加させて下さい。
喜多方ラーメンは昔仕事で回っていた頃は今ほど有名では
ありませんでしたが、朝からラーメン屋さんで食べると聞いて
びっくりしたことを覚えています。
by 斗夢 (2017-05-01 15:51) 

まこ

こんばんは~
昨日はたくさんお世話になりました!!
2年前とはまた違った江の島を楽しめましたねぇ~
何回も迷子になっちゃったのも
楽しい思い出ですよね♬
打ち上げのお店もGOODでしたよ~
by まこ (2017-05-01 19:35) 

kick_drive

こんばんは。昨日はありがとうございました。お陰様で楽しい1日を過ごすことができました。また宴会のセッティングありがとうございました。どのお料理もおいしかったです。次回もよろしくお願いいたします。

by kick_drive (2017-05-01 22:17) 

kinkin

>kiyoさん
昨日は幹事お疲れ様でした。
あそこまでカメラを使ったのは初めてなんですよ^^;いい経験になり
ました。もっと練習しないといけませんね。
打ち上げは皆さんに喜んでもらって何よりです(^^ゞ

>2kさん
昨日はワンポイントアドバイスありがとうございました。
なるホドって思いました、これからも宜しくお願い致します。

>えーちゃんさん
昨日はお疲れ様でした。
打ち上げは満足して頂き何よりです、安くて旨いでしょ!!

>斗夢さん
こちらこそ、お疲れ様でした。
自分も途中はぐれた その1名ですので何も言えません(^^ゞ
喜多方ラーメンは30年ぐらいになりますかね最初食べたのは。

>まこさん
昨日はお疲れ様でした。
ははは、お互い撮るのに夢中でしたね^^;でも納得行く1枚を撮るために
あそこまで集中してやるって言うのも中々無いのかなと(^^ゞ
一緒の皆さんには、ご迷惑かけたはゴメンナサイですが。
あっ、打ち上げ良かったですか、それは何よりです。6日もあそこで
多分飲み会です(^^ゞ

> kick_driveさん
昨日はお疲れ様でした。楽しい撮影会でしたね!!!
打ち上げ喜んで頂き、ありがとうございます。
あそこで年がら年中飲んでます(^^ゞまあジモティですから^^;

by kinkin (2017-05-01 22:24) 

きまじめさん

遅ればせながら、昨日はお世話になりました。
迷子状態の時は心強かったです。ありがとうございました。
打ち上げのお店、雰囲気も良くておいしかったです。
またご一緒できたら嬉しいです。
by きまじめさん (2017-05-01 23:33) 

coco*

撮影会では大変お世話になりました
楽しい一日になりました
kinkinさんにはオフ会と帰りの電車まで
お気遣い頂きまして本当にありがとうございました(^^)
今後とも宜しくお願い致します!
by coco* (2017-05-02 00:17) 

みち

昨日はありがとうございました。
やっぱり打ち上げで〆は良いですね。
皆さんと色々お話できて楽しかったです♪
by みち (2017-05-02 00:26) 

eye

撮影会お疲れさまでした。
また、地元ならではの美味しいところに
連れて行っていただいて楽しかったです。
ありがとうございました。
また、よろしくお願いします。
by eye (2017-05-02 05:44) 

kinkin

>きまじめさん
こちらこそお疲れ様でした。はぐれたときは、ちょっと焦りましたよね
まあ、自分が駆けずり廻った方が早いかなと思い・・・^^;
打ち上げの店は良く使っているお店なんです(^^ゞ

> coco*さん
撮影会お疲れ様でした。皆さんと楽しい一日を過ごせて良かったでした。
湘南は地元ですからね^^;お任せ下さい。

>みちさん
こちらこそ、日曜はありがとうございました。
日中、たくさん歩いてますから、やはり喉越しが良いのを飲みたいです
よね、てな訳で行き付けをご案内させて頂きました(^^ゞ

>eyeさん
こちらこそ、お疲れ様でした。
さすが地元なので自分が案内するのが良いかなと思い、皆さんをお連れ
させて頂いた次第です、皆さんに喜んで頂き何よりです。
これからも宜しくお願い致します。

by kinkin (2017-05-02 05:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。